Skip links

ББП-10/17П

Источник вторичного электропитания резервированный «ББП-10/17П» (далее – ББП) АРГП.435520.003ТУ предназначен для обеспечения бесперебойного электропитания потребителей при номинальном напряжении 12В постоянного тока и токе потребления до 10А. Электропитание ББП осуществляется от сети переменного тока 50 Гц напряжением от 160В до 242В или от встроенного аккумулятора (АКБ) напряжением 12В и номинальной емкостью 17А•ч или 2х7А/ч. ББП предназначен для установки внутри помещения и рассчитан на круглосуточный режим работы. ББП обеспечивает автоматический переход на питание от аккумулятора при отсутствии напряжения сети. В ИВЭПР имеется защита АКБ от глубокого разряда.

Параметры ББП:

    • Входное напряжение — ≈160÷242В, частота 50 Гц;
    • Постоянное выходное напряжение, при:
    • наличии сетевого напряжения 220В — 11,5 – 13,6В;
    • отсутствии сетевого напряжения – 10 — 13,0В;
    • Напряжения пульсаций (от пика до пика) не более 30 мВ.

скачать

скачать

скачать

скачать

Цена на ББП-10/17П

960

Схема подключения

Установите ББП в месте, где он защищен от воздействия атмосферных осадков, механических повреждений и доступа посторонних лиц. Произведите монтаж линий, соединяющих ББП с источником сетевого напряжения, и подключите к нему, соблюдая полярность, цепи питания приборов в соответствии со схемой электрических соединений, показанной на рис.1.
При длительном отключении ББП (более суток) и при снятом напряжении 220В, целесообразно отключить аккумулятор, сняв клемму «+».

Принцип работы прибора

Конструкция ББП предусматривает его использование в настенном положении. В корпусе изделия предусмотрены отверстия для его крепления и для ввода проводов питания и соединительных линий.

Конструктивно источник питания размещен в пластиковом корпусе с открывающейся передней крышкой.

Клеммник для подключения цепи 220В и заземления выведен за пределы платы и установлен на корпусе, в нем же установлен предохранитель FU1, номиналом 2А.

На печатной плате расположена винтовая клемма XT2 на шесть выходов для подключения нагрузки и для подключения аккумуляторной батареи. Предохранитель FU2 номиналом 10А установлен на печатной плате.

В ББП имеется возможность регулировки выходного напряжения в пределах от 11,0 до 14,0В в том случае, когда нет необходимости в резервировании. Для возможности регулирования на плате прибора установлен подстроечный резистор R12.

Источник питания имеет на передней панели световые индикаторы:
— «220В» индицирует наличие сетевого напряжения красным цветом. Индикатор не горит при отсутствии сетевого напряжения и вспыхивает раз в две секунды при токовой перегрузке или коротком замыкании выхода. Каждое мигание соответствует попытке восстановить напряжение на выходе.

Если неисправность, вызвавшая перегрузку, устранена – напряжение на выходе возвращается к исходному значению, снова подключается аккумулятор;

— «Вых +12В, АКБ» — индикатор зелёного цвета, индицирует наличие выходного напряжения и целостность цепи АКБ. Горит ровным светом при наличии выходного напряжения +12В во время питания источника от сети переменного тока или от АКБ. Светодиод гаснет при перегрузке по току или коротком замыкании в цепи нагрузки, а в случае пропадания сети переменного тока 220В – при отсутствии АКБ.

Допускается продолжительное время нахождения источника питания в режиме короткого замыкания или перегрузки – мощность, потребляемая и рассеиваемая источником в этом режиме, не превышает нескольких Вт.

Категорически запрещается переполюсовка клемм АКБ.

Напряжение на выходе восстанавливается или автоматически, сразу после появления сетевого напряжения или, при его отсутствии – вручную при подключении аккумулятора.

Заряд аккумулятора происходит в буферном режиме током 0,2-0,7А.

Характеристики

Наименование параметра Номинальное значение
Номинальный выходной ток, не более 10
Максимальный выходной ток 10,5А
Диапазон регулировки выходного напряжения при наличии сети 220В 11В-14,0В
Напряжение срабатывания защиты АКБ от глубокого разряда 10±0,5В
Ток заряда АКБ 0,2-0,7А
Масса без аккумулятора, не более 3,5 кг
Индикация рабочих режимов Световая
Время наработки на отказ, не менее 100 000 часов