Skip links

БП-3-УБ

Источник вторичного электропитания «БП-3УБ» АРГП.435520.003ТУ предназначен для обеспечения электропитания потребителей при номинальном напряжении 12В постоянного тока и номинальном токе потребления 3А.
Электропитание БП осуществляется от сети переменного тока 50 Гц напряжением от 160В до 242В.
БП размещён в пластиковом корпусе со степенью защиты IP56 по ГОСТ 14254-96 и предназначен для использования на открытом воздухе. БП рассчитан на круглосуточный режим работы.

Отличительные особенности БП:

  • электронная защита от короткого замыкания и перегрузки по току;
  • защита от пробоя вход-выход 4000В;
  • автоматическое восстановление выходного напряжения после снятия короткого замыкания или перегрузки;
  • защита от перегрузки по входу;
  • защита потребителей от перенапряжения на входе;
  • неограниченное время нахождения в состоянии короткого замыкания.

скачать

скачать

скачать

скачать

Цена на БП-3УБ

480

Схема подключения

Установите БП в месте, где он защищен от воздействия атмосферных осадков, механических повреждений и доступа посторонних лиц.

Произведите монтаж линий, соединяющих БП с источником сетевого напряжения, и подключите к нему, соблюдая полярность, цепи питания приборов в соответствии со схемой электрической соединений «БП-3УБ» показанной на рис.1.

Принцип работы прибора

Конструкция БП предусматривает его использование в настенном положении. Для ввода проводов в корпус устройства на боковой части корпуса размещены два кабельных ввода.

Для доступа к контактным клеммам необходимо снять верхнюю крышку, повернув четыре винта против часовой стрелки до упора.

На печатной плате прибора установлен винтовой клеммник X1 для подключения к изделию сети 220В, клеммник Х2 для подключения нагрузки расположен на печатной плате. Съёмный предохранитель номиналом 2А так же установлен на печатной плате устройства. В «БП-3УБ» на печатной плате установлен световой индикатор «+12В», который красным свечением индицирует наличие выходного напряжения. Индикатор не горит при коротком замыкании в нагрузке и вспыхивает раз в одну-две секунды при токовой перегрузке выхода. Для доступа к индикатору необходимо снять верхнюю крышку устройства.

Если причина аварии устранена, то напряжение на выходе возвращается к номинальному значению. Допускается продолжительная работа изделия в режиме короткого замыкания или перегрузки. При отсутствии напряжения в сети индикатор погаснет.

Кроме того, конструкция прибора предусматривает регулирование выходного напряжения с помощью подстроечного резистора R5. Данную функцию рекомендовано применять при достаточно большой длине линии питания потребителя, чтобы избежать значительной просадки напряжения на потребителе. Для получения доступа к подстроечному резистору необходимо снять верхнюю блока крышку, отвёрткой отрегулировать выходное напряжение путём поворота регулятора вправо или влево. После чего замерить выходное напряжение, убедиться в его достаточном уровне с помощью мультиметра, включенного в режим вольтметра. Затем установить обратно крышку.

Характеристики

Наименование параметра Номинальное значение
Входное напряжение Переменное от 160 до 242 В, частота 50 Гц
Постоянное выходное напряжение 11,5 — 14,0 В
Напряжения пульсаций (от пика до пика), не более 30 мВ
Номинальный выходной ток 3,0А
Масса, не более 0,5 кг
Индикация рабочих режимов Световая
Время наработки на отказ, не менее 100 000 часов
Класс защиты от поражения электрическим током 2
Габаритные размеры 134х94х62
Диапазоны температур:
— монтаж (установка прибора)
— эксплуатация
-10…+350С
-35…+350С